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Rotella da parata in cuoio. Museo Bagatti-Valsecchi, Milano

indagini scientifiche

Indagini  microanalitiche per la valutazione dello stato di conservazione del cuoio sono state effettuate presso l’Institut Royal du Patrimoine Artistique di Bruxelles (IRPA). Su un campione di pochi milligrammi sono stati misurati la temperatura di contrazione delle fibre di collagene, il pH del cuoio, le condizioni dei tannini estraibili e il contenuto di grassi.  Presso i laboratori scientifici dell’ICR  sono state eseguite le analisi per l’identificazione delle sostanze grasse presenti sul cuoio  e la connotazione delle fibre  di riempimento delle figure sbalzate.

In sintesi i risultati delle indagini hanno evidenziato che:

  • le condizioni del cuoio per quanto riguarda la stabilità della struttura fibrosa, i tannini, e l’acidità, sono quelle di un materiale naturalmente invecchiato nel quale  non si evidenziano particolari  segni di degrado chimico e comunque tali da non precludere trattamenti del materiale di tipo acquoso;
  • le miscele ingrassanti applicate negli interventi di restauro e manutenzione sono composte principalmente da grassi di  origine animale e non contengono cere;
  • l’imbottitura dei rilievi è costituita da fibre di cotone.

Un esame radiografico per visualizzare la struttura lignea della rotella è stato eseguito presso i laboratori dell’ENEA, Centro Ricerche Casaccia (Anguillara).